当前位置: 首页» 新闻中心

新闻中心

【礼赞伟大祖国 弘扬建大精神】志存高远 青年有为——访北京建筑大学机电学院教授王衍学

发表日期:2019-11-19

  编者按:70年砥砺奋进,70年春华秋实。中华人民共和国成立以来的70年,是不断创造伟大奇迹、彻底改变中华民族前途命运的70年。在共和国70年来的辉煌历史中,北京建筑大学始终与国家和民族同呼吸共命运,承续着注重实业、立志报国的文化基因。从共和国成立之初的人民大会堂等十大建筑到北京奥运会等重大工程,从天安门、故宫修缮到首都总体规划、北京历史文化名城保护,再到如今北京城市副中心和雄安新区建设,北京建筑大学的师生校友用智慧和汗水谱写了城市建设和高等教育发展的新篇章。党委宣传部开设专栏,记录北建大人的家国情怀,展示他们在岗位上奋勇拼搏的身姿,一同为祖国70周年生日献礼。

  

  

  志存高远青年有为

  ———访北京建筑大学机电学院教授王衍学

  

  他今年39岁, 却已获2012 年德国“洪堡学者” 研究奖学金、2016 年广西自然科学杰出青年基金等多项荣誉,资历不输他人。

  他是严谨的科研学者,是平易近人的博士生导师,亦是生活中学生身边幽默风趣的朋友。

  他叫王衍学,是北京建筑大学机电与车辆工程学院的教授。

  

  富贵本无根,尽从勤中得

  王衍学的求学之路并不容易。因为家境贫寒加上兄弟众多,王衍学上大学时一年的生活费只有2000块,顿顿是一碗免费汤、一个馒头加上一个素菜。后来,王衍学去了广西读硕士。学校离山东老家十分遥远,他每次寒署假回家也只选择坐最慢的火车,四十个小时的路途让他每次下了火车之后都要休息上两三天。

  艰苦的生活条件没有击垮王衍学。在读硕士时,他就已经下定决心自食其力,不再问家里要生活费了。当时的他为养活自己做过许多的兼职:商场发传单,当家教,饭店后厨刷盘子等等,王衍学向学校缴纳的学费里,每一分都是他辛苦赚来的血汗。

  “基本生活有了保障,也就有更多心思踏踏实实好好学习,当学生最重要的还是要取得好成绩。”虽然求学之路困难重重,但王衍学也未曾把学业落下。在大学的那段时间,王衍学始终追求在学业上更进一步,朝着接受更高层次教育的目标迈进。他喜欢跟着导师一起做课题,闲暇时间里常常带着课题相关材料去自习。从硕士到博士再到出国留学,从获得学校助学金、奖学金到获得留学基金资助再到获得国家级、省部级科技奖项,王衍学诠释了青年学子为理想奋斗的成长历程。

  

  落叶他乡树,寒灯独夜人

  机遇总是留给有准备的人。2009年,王衍学在西安交通大学机械工程学院毕业,获博士学位。由于机缘巧合,那时加拿大渥太华自然科学基金正逢用人之际,需要引进博士人才,于是王衍学毅然决然地踏上了异国之旅。

  异国的路看上去光彩却并不是那么一帆风顺。摆在王衍学面前的不仅有远离故土的莼鲈之思,还有国外生活的种种挑战。首先就是要过语言关。性格开朗的王衍学初到加拿大因为语言障碍突然变的沉默寡言,“想跟别人交流,却听不懂、说不清,很是苦恼。”怀揣梦想走出国门,王衍学想要做出一些成绩,他下定决心首先攻克语言难题,“口语不好就主动找人聊天,文笔不规范就拿优秀的文章参看。”如今,王衍学在教学过程中常常给学生准备一些外文文献,课堂讲授时也时有外文内容。其次是就餐问题。加拿大学校的食堂只供应午餐, 在生活费有限的情况下,王衍学常常需要自己在宿舍里解决剩余两餐的问题。那时的王衍学对于做饭可谓是一窍不通, 只得与同宿舍的师兄相互扶持,共同研究菜谱,不断尝试。“科研人员也要把研究精神用到解决生活难题中去。”王衍学打趣地说。于是留学归来后,王衍学倒也烧得了一手不错的家常菜。还有就是身处异乡的单调生活。科研的道路始终不是绚烂多彩,加之在国外生活的不习惯,只身一人的王衍学在那段岁月里独自面对着孤单的异国时光,现在的他也直言不讳当时日子之苦令他萌发过放弃一切回到故乡的想法。但那终究只是想想,意志坚定的王衍学还是选择了在单调的生活中充实自己。吃得苦中苦,方为人上人,没有一个人的成功之路会是轻松的。

  不断地克服困难,不断地提升自己,王衍学就是这样度过了在加拿大的求学时光。这大概也是他在这样年轻的年纪里取得如此傲人成绩的原因吧。

  

  露从今夜白,月是故乡明

  在加拿大留学时,王衍学不仅挂念着家人,而且深深的家国情也时刻鼓动着他回到祖国继续科研工作。2011年3月,王衍学卸下渥太华大学博士后的职务,放弃了留在加拿大拿枫叶卡的机会,回到了祖国。出于对科研和教育事业的热爱,王衍学并未选择待遇更好的企业工作,而是选择了教师一职,在桂林科技大学教书育人,将自己在国外学到的先进知识和理念传递给青年学子。

  王衍学认为,高校教师所面对的是一群性格独立、生活独立、见解独立的青年,教师的专业知识,教学经验、思想素质等会潜移默化地影响学生。在讲台上,自己可以把毕生所学传授给学生, 可以把当今世界前沿的科学知识结合自己的理解教给学生。同时,王衍学也希望自己积极乐观、守信志诚的价值观能够感染学生, 使他们成为优秀的爱国敬业德才兼备的国家栋梁。

  教书育人的同时,王衍学心中那团拼搏进取的火焰从未熄灭。2017年9月,在北京市人才引进计划支持下,王衍学来到了北京建筑大学担任教授,“我选择‘北漂’,因为我还年轻,希望在北京建筑大学的校园中迎接更多的挑战,施展自己的能力。”目前,王衍学和他的课题组正负责研究攻关“非平稳信号时频压缩感知理论及在机械故障诊断中的应用研究和大型风电机组实施可靠性评估与预防维护策略研究”项目,这是我校承担的国家自然科学基金里的一个关键性难题。团队日日苦战在实验室办公室,采集数据,推演算法,编写程序。随着这些难题的解决,预计将会产出五到十篇高水平SCI论文。

  

  于师,于友

  39 岁,这样的年纪在教授这个人群当中实属年轻。而这位年轻教授的生活、教学方式也带着足够的年轻感。

  在科研当中,王衍学对待自己,对待学生都是一丝不苟。根据他的学生介绍,王衍学对他们论文的格式、图形线条还有颜色的配对都会有严格的要求。而在生活当中王衍学又着实是一个幽默的人,在接受我们采访的这一段时间里他也会时不时的说出几句玩笑话,让大家忍俊不禁。所以,在科研中严谨、在生活中幽默,这是王衍学的学生与同事对他一致的看法。

  王衍学在2013年曾作为“洪堡学者”前往德国深造。而在德国接触到的不同教育模式也让王衍学感触良多,同时也为他在今后的教学生涯中埋下伏笔,让王衍学在今后的传道授业解惑中有了自己的教学观念———比起书本上的理论知识,他会更加注重学生的动手实践能力。

  王衍学还喜欢用通俗的方式去解释学生的不解之处,例如他曾多次将科研比作煮开水, 刚开始的时候无论添加了多少柴火,水都纹丝不动,只有当水达到一定的温度, 才能沸出第一个水泡, 随后再添加柴火,水泡才越来越多,最终烧开。科研也是同一个道理,需要积累,厚积而薄发即是如此。当学生在科研中遇到困难时,王衍学希望他们能要甘于寂寞、潜心科研。

  现在王衍学的家人还在桂林,平日里他也只能通过视频电话跟妻子和孩子见面。小小的一块手机屏幕后面也见证了一位青年教师的成长之路。