当前位置: 首页» 新闻中心

数据分析师的成长之路——理学院成功举办创客沙龙

发表日期:2019-11-19

2019年5月14日12:30-14:00,理学院特别邀请到校友孙怿,在图书馆7层创空间成功举办“数据分析师的成长之路”主题沙龙。理学院部分本科生和研究生参与了沙龙。

孙怿2013年毕业于我校计算机与技术专业,曾于在校期间作为市场营销项目管理实习生在梅赛德斯奔驰工作,毕业后经过自己的努力提升到亚马逊做数据分析师。于2018年孙怿转入滴滴出行,成为一名资深数据分析师,致力于通过研发数据提高司机的注册转化率,为司机增长业务。

孙怿在简单的互动后直接开始了数据分析师成长之路的主题沙龙。先是详细的介绍数据分析师软硬能力架构,从数学、统计学,编程、数据库等专业知识,谈到沟通、执行力、好奇心、热情、黑客思维等等软技能,并分析了数据分析师在IT界的地位以及发展路径,在互动与解答了同学们的种种疑惑。

之后,孙怿讲述了自己作为数据分析师忙碌的一天,清晰呈现了光鲜亮丽的职业背后也承受着别人吃不了的苦。更加体现出单纯的高额报酬并不能让人立足于这份职业,只有热爱,对知识充满好奇才能不停成长,成就事业。

最后孙怿讲述了自己的求职经历,希望广大学弟学妹,充分利用资源,明确自己需要什么,适合什么,想要成为什么,做出选择后,多去实习单位实践,提升简历的含金量,为毕业后走向工作打好基础,并坚持不懈为自己的选择努力奋斗。

现场互动气氛热烈,在场的很多同学纷纷表示要以数据分析作为未来的职业方向,学长的分享,让同学们清晰领会要在日常的学习中不断完善知识体系,立足当下,参与实习勤于实践,打好基础并能够在职业发展道路上永远保持好奇心和奋斗精神。

本次创客沙龙活动是理学院学生职业生涯指引工作的重要组成部分,此后,也将持续开展优秀校友专题分享,为专业学生就业领域提供切实细致的指导,进一步提升理学院就业质量。